Tata Cara Ber-Wudhu’ Secara Praktis

20 06 2007

MediaMuslim.Info – Amalan apakah yang dianjurkan ketika berwudhu’, dan apakah doa yang mesti diucapkan setelahnya?. Tatacara wudhu’ menurut syariat adalah sebagai berikut: Menuangkan air dari bejana (gayung) untuk mencuci telapak tangan sebanyak tiga kali. Kemudian menyiduk air dengan tangan kanan lalu berkumur-kumur dan memasukkan air ke hidung dan mengeluarkannya sebanyak tiga kali. Kemudian membasuh wajah sebanyak tiga kali.

Kemudian mencuci kedua tangan sampai siku sebanyak tiga kali. Kemudian mengusap kepala dan kedua telinga sekali usap. Kemudian mencuci kaki sampai mata kaki sebanyak tiga kali. Ia boleh membasuhnya sebanyak dua kali atau mencukupkan sekali basuhan saja. Setelah itu hendaknya ia berdoa: “Asyhadu allaa ilaaha illallah wahdahu laa syarikalahu wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuluhu, Allahummaj ‘alni minat tawwabiin waj’alni minal mutathahhiriin.”Artinya: Saya bersaksi bahwa tiada ilaah yang berhak disembah dengan benar selain Alloh semata tiada sekutu bagi-Nya. Dan saya bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Yaa Alloh jadikanlah hamba termasuk orang-orang yang bertaubat dan orang-orang yang mensucikan diri.”

Adapun sebelum berwudhu hendaklah ia mengucapkan ‘bismillah’ berdasarkan hadits yang berbunyi: “Tidak sempurna wudhu’ yang tidak dimulai dengan membaca asma Alloh (bismillah).” (HR: At-Tirmidzi No:56)

Lalu adakah Adakah disyariatkan do’a saat berwudhu’?
Tidak ada hadits yang shahih dari Rasululloh Shalallahu ‘Alaihi Wassalam yang menetapkan doa saat mencuci atau membasuh anggota-angota wudhu’. Sementara doa-doa yang disebutkan dalam masalah ini adalah tidak ada asalnya dalam Syariat Islam dan merupakan perkara yang harus kita hindarkan.

(Sumber Rujukan: Fatawa Lajnah Daimah V/231 dan V/205)

Iklan

Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s
%d blogger menyukai ini: